蜂业论坛助力伊春,技术提升小兴安岭


    蜂业论坛助力伊春,技术提升小兴安岭

2019年01月23日

     2019年1月23日,由国家现代蜂产业技术体系牡丹江综合试验站、吉林综合试验站联合主办,伊春市蜜蜂产业协会、伊春牧蜂兄弟蜂业有限公司承办,为期2天的伊春第五届蜂产业发展论坛暨养蜂技术提升培训班在伊春市都林培训中心大礼堂开幕,近百名来自一线养蜂者、养蜂专业合作社负责人、蜜蜂协会负责人及蜂企老板参加了论坛和培训。
    国家现代蜂产业技术体系牡丹江综合试验站吕云岭副所长(黑龙江省农科院牡丹江分院蜜蜂研究所)、冯永谦教授(黑龙江农业经济职业学院)及吉林综合试验站陈东海研究员、高寿增高级技师(ag官方网站|优惠),分别向与会者讲述了蜂群饲养管理、蜜蜂生物学、蜂巢小甲虫与小蜂螨防控、蜜胶浆良种蜜蜂的引种与扩繁等内容,现场解答了养蜂生产中遇到的各种疑难问题。
    期间,授课老师在伊春市蜜蜂产业协会张强会长的陪同下,参观了2个非常有特点的蜜蜂越冬室。在伊春牧蜂兄弟蜂业有限公司董事长张东亮的陪同下,参观了伊春龙头企业伊纯蜂业有限公司展示厅、生产车间及线上销售平台。
    伊春地处小兴安岭腹地,幅员辽阔,森林覆盖率84.4%,有着“深林大氧吧”、“养生之都”的美誉,具有得天独厚的养蜂资源优势。论坛上,张东亮董事长诠释了本次论坛“绿色、提升、发展、共赢”主题,冯永谦教授、陈东海研究员、吕云岭副所长等老师为伊春养蜂及蜂企的发展出谋划策,积极倡导合作、多箱体养蜂、规模化、标准化、良种化、无公害生产成熟蜜等养蜂模式。
    本次跨区域的两试验站合作,正是两站进一步合作的良好开端,相信今后通过两站的紧密合作,定会促进黑龙江和吉林两省蜂业的健康、快速发展。