西藏东方蜜蜂发现恩氏瓦螨寄生


    西藏东方蜜蜂发现恩氏瓦螨寄生

2018年09月11日

ag娱乐场平台|官方网站蜜蜂是一种重要的经济昆虫,不仅能为人类提供优质的蜂产品,更重要的是对农作物授粉、濒危植物保护、生态系统恢复都具有重要意义。养蜂生产上主要是西方蜜蜂(A.m ellifera)和东方蜜蜂(A.cerana)及其亚种,蜂螨是一类对蜜蜂饲养具有巨大危害的寄生虫,迄今为止发现并报道的蜜蜂外寄生螨主要有12种,包括瓦螨科(varroa)的雅氏瓦螨(V.jacobsoni)、狄斯瓦螨(V.destructor)、恩氏瓦螨(V.underwoodi)、林氏瓦螨(V.rindereri)、欣氏真瓦螨 E.sin-hai)和旺氏瓦螨(E.wongsirii);厉螨科的亮热厉螨(T.clareae)、柯氏热厉螨(T.Koenigerum)、梅氏热厉螨(T.m ercedesae)、泰氏热厉螨(T.thaii);蜂盾螨亚科(Acarapinace)的武氏蜂盾螨(A.woodi)、背蜂盾螨(A.dorsalis)、外蜂盾螨(A.externus)、游离蜂盾螨(A.vagans)。在中国已经发现的外寄生螨有狄斯瓦螨、梅氏热厉螨、恩氏瓦螨、欣氏真瓦螨以及印度新曲厉螨,危害严重是狄斯瓦螨、梅氏热厉螨、恩氏瓦螨。

狄斯瓦螨的原始寄主是东方蜜蜂,可危害蜜蜂封盖幼虫、蛹和成蜂,造成羽化后的蜜蜂体重减轻、翅和足畸形。恩氏瓦螨于1987年在东方蜜蜂上发现,在韩国(1992)、印度尼西亚(1997)、巴布亚新几内亚(1997)、越南(1999)的东方蜜蜂和马来西亚婆罗洲绿努蜂(1996 上发现此螨。2002年恩氏瓦螨首次在中国云南西双版纳土法饲养中雄蜂房发现,雄蜂蛹已经被侵害致死,足见其危害能力。

1恩氏瓦螨的发现

笔者在做全国东方蜜蜂寄生螨普查工作时,发现大部分省份寄生狄斯瓦螨,只有在西藏雄蜂体上发现一只体形较小蜂螨,显微镜观察腹面和背面构造与狄斯瓦螨十分相似,但背板两侧的刚毛数量少且粗长,查阅文献可以确认为恩氏瓦螨。图1为在西藏同一场地恩氏瓦螨与狄斯瓦螨的形态图。

恩氏瓦螨腹面观

2恩氏瓦螨的形态

恩氏瓦螨,用生理盐水反复冲洗干净,然后置于载玻片上放显微镜下观察,计数瓦螨体两侧刚毛总数,并且测量瓦螨形态的长度指标,包括体长、体宽、肛板长、肛板宽、侧腹板长、生殖腹板长、生殖腹板宽等。显微镜下会发现恩氏瓦螨的刚毛较长且粗但数量较少。2002 年云南发现16只恩氏瓦螨,体长平均(N=7746μm723765μm),体宽平均1197.6μm11681237μm),西藏发现的恩氏瓦螨长宽略大于云南的恩氏瓦螨,具体指标见表1

3寄生于西藏东方蜜蜂的狄斯瓦螨

西藏的东方蜜蜂样本数量2534只,发现蜂螨12只,除1只恩氏瓦螨外其余鉴定均为狄斯瓦螨,其中雄蜂样本1083只,发现狄斯瓦螨11只,工蜂样本共1451只,发现狄斯瓦螨0只,可见狄氏瓦螨对雄蜂的寄生率高于对工蜂的寄生率。该次采集的东方蜜蜂样本中,发现超过30只蜂螨的省份为四川、云南和海南。寄生情况如下:四川省样本数量984只,发现狄斯瓦螨31只;云南省样本数量1313只,发现狄斯瓦螨33只;海南省样本数量612只,发现狄斯瓦螨57只。

 

狄斯瓦螨腹面观

对西藏和其他省份的狄斯瓦螨进行包括体长、体宽、肛板长、肛板宽、侧腹板长、生殖腹板长、生殖腹板宽和刚毛数指标的测量,测得结果见表2

西藏狄斯瓦螨体长、体宽的平均值略大于其他三省狄斯瓦螨的平均值,但差异不显着,想要确认狄斯瓦螨的基因型还需进行后续工作。

4总结

狄斯瓦螨可危害蜜蜂的幼虫、蛹和成蜂,造成羽化后的蜜蜂体重衰弱,翅足畸形,寿命缩短。虽然狄斯瓦螨长期与东方蜜蜂的协同进化形成相互适应关系,一般危害不明显,但在西藏发现雄蜂寄生螨数量较多,发现螨较多的蜂场中,雄蜂数量不多且体质较弱,可见其对西藏东方蜜蜂有一定危害性。这是西藏地区首次发现恩氏瓦螨,也是继国内云南首次发现恩氏瓦螨的又一次书面报道,可见从2002-2017年恩氏瓦螨数量没有较大增长,保持着极低的寄生率,但恩氏瓦螨喜欢侵害雄蜂幼虫,发现恩氏瓦螨的蜂群出现一个雄蜂房聚集多只现象,导致蜂蛹被害致死,可以看出其潜在的危害能力不容小觑。

试验采集的样品中,除了西藏发现恩氏瓦螨外,其余省份的寄生螨均为狄斯瓦螨。在以上省份中海南东方蜜蜂蜂螨寄生情况最为严重。但此次东方蜜蜂蜂螨普查采用的样本来自于国家蜜蜂基因库采集精液所留的样本,所以采集数量、地点及时间等因素对实验结果存在一定影响。